湖南农业大学长沙现代食品创新研究院参与起草的《沅江四季红镇腐乳》团体标准发布

来源: 发布时间:2023-12-27 21:37 点击: 字体大小:

(999策略手机论坛 蒋立文)2023年12月18日,由湖南农业大学长沙现代食品创新研究院参与起草的《沅江四季红镇腐乳》T/YJSJHFR 001—2023团体标准在全国团体标准信息平台正式发布!

图片333(1).png

 

 

本标准是由沅江市四季红镇人民政府、沅江市四季红镇腐乳产业协会提出标准制定的请求后,由我校999策略手机论坛副院长周辉(沅江市省级科技特派员)、首席专家蒋立文教授(四季红镇腐乳产业园省科技特派员),湖南省核农学与航天育种研究所邓钢桥研究员,湖南农产品加工所吕慧英(沅江市省级科技特派员)等共同参与。本标准历经一年多时间完成调研、起草、评审等工作,从立项到标准发布一直得到了沅江市人民政府及相关职能部门的高度关注。

沅江四季红镇腐乳是湖南省益阳市沅江市四季红镇的特产,是国家地理标志保护产品,有着300多年的悠久历史,是湖南最具代表性的地方腐乳品牌之一。独特的传统工艺,上百年的浓缩配方,绿色、原生态、传统、健康是四季红腐乳的核心品质,2016年获得中国中部(湖南)农业博览会农产品金奖。

目前四季红镇有腐乳加工厂30多家,腐乳加工是四季红镇农民增收的一个主导产业,涌现出了“兆哥”、“旺红”等一系列品牌,产品除在省内畅销,还远销广州、深圳及西南地区,年产值达数千万元。但一直停留在手工作坊水平,也存在季节化影响大、产品品质不稳定、存在安全隐患等问题。《沅江四季红镇腐乳》团体标准的颁布,能有力维护四季红镇腐乳的高品质声誉,让市场化的标准引领产业发展,有效促进传统产业的创新升级,为乡村振兴、产业兴旺树立样板。

(审稿人 刘峻峰)